Unsere Umwelt - Die Welt um uns herum

Dieses Projektthema begleitete uns im Kindergartenjahr 2008-2009.

Die Inhalte des Projektes waren in den beiden Gruppen unseres Kindergartens ganz unterschiedlich.

In der Mäusegruppe führte uns das Projektthema in Richtung Zeit und Jahreszeit:

• Wie bereitet sich der Mensch auf die unterschiedlichen Jahreszeiten vor
  • Tiere im Winter
  • Das Wetter im Verlauf der Jahreszeiten
  • Die Zeit (Tage, Wochen Monate)
  • Ein Wintermusical

Die Zeit

Um den Verlauf der Zeit darzustellen, bastelten wir uns gemeinsam einen Kalender für den Gruppenraum.

Es gab unterschiedliche Karten für die Jahreszeiten, die Monate, die Wochentage und die Tage. Die Bilder wurden gemeinsam mit den Kindern ausgesucht und stellen bildlich die Jahreszeiten und die Monate dar.

Die Wochentage werden mit Hilfe von blauen Quadraten dargestellt, wobei der Montag der jeweils erste Tag der Woche ist.

Der Kalender selbst wurde aus einer Holzplatte hergestellt. Zum Aufhängen der Karten dienen einige Schrauben.

Die Kinder sorgen nun dafür, dass jeden Tag dieser Kalender neu gestellt wird.

Das Wetter

Zur Dokumentation des täglichen Wetters erhält unser Kalender auch immer die Wetterdaten des jeweiligen Tages. Auch diese werden durch Symbole dargestellt.

Die Kinder haben sich für zu Hause eine eigene Wetteruhr gebastelt.